もう一品足りない時は!シンガポールの青菜炒めby SGまーさんさん

【料理紹介】

シンガポールの青菜炒めの味をお家でも!
味付けが美味しいんです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
青菜(青梗菜、ほうれん草、かき菜など) 1束
中華スープの素 小さじ1弱
大さじ1
塩コショウ 少々
砂糖 ひとつつまみ
にんにくみじん切り 2片分
熱湯 適量
ごま油 適量

【作り方】

  1. 青菜は、下を切り揃え水に放して、シャキッとさせてから、7cmくらいに切り水気を切っておく。
  2. お湯を沸かしておく。
  3. 中華なべに油大さじ2を入れ、にんにくを入れ香りがしたら、1の青菜、塩小さじ1弱を入れ、サッと油と混ぜる。
  4. 熱湯を3の中華なべの青菜がかぶるまで入れ、5秒程経ったら、熱湯を捨てる。(少しお湯が残るくらいで良い。)
  5. 熱湯を捨てた中華なべに、酒大さじ1、中華スープの素、砂糖、コショウを入れ、ざっと混ぜる。味を見て塩味が足りないようなら調味し、ごま油を少し垂らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

中華スープの素は、シンガポールで購入可能なクノールのイカンビリス味がおすすめですが、なければウェイパーなどを使ってください。
青菜は炒めすぎず、ざっと油と和える感じですぐ熱湯を入れて、ここでも煮過ぎずがポイントです。