なんちゃってレイガーデン😋冬瓜スープby SGまーさんさん

【料理紹介】

シンガポールの中華料理有名店のレイガーデンの冬瓜スープの美味しい事!アワビの缶詰を頂いたので、これは、なんちゃって冬瓜スープができるかもと思い、作ってみました。
なかなか美味しい。アワビがなければ、あさりやホタテの水煮で代用できると思います。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アワビ 1/2個
アワビの缶詰の汁 1カップ
冬瓜白い部分 お椀2杯分ほど
レンコン小さめ 一節
にんじん小さめ 1本
鶏ガラ 半身
干し椎茸 4枚
エリンギ又は本シメジ 2本
50cc
昆布 10cm
塩コショウ 少々
しょうが 一片
パクチー お好み
出汁パック 1袋

【作り方】

  1. 大きなお鍋に、水800ccと昆布と出汁パックを入れておく。
    干し椎茸は、よく洗ってから、ヒタヒタの水で戻しておく。戻したら、1cm角に切る。
    パクチーは、水に放って、シャッキっとさせてから、1cmに切っておく。
  2. レンコンは、1cm角に切り水にさらしてからはザルにあげておく。にんじんも1cm角に切る。エリンギも1cm幅で切る。アワビも1cm角に切る。しょうがは薄切り。
  3. 冬瓜は種を取り、外皮を厚めに切り、3cm角くらいに切っておく。
  4. 1のお鍋に干し椎茸の戻し汁と冬瓜とパクチー以外全部を入れて、火にかける。沸騰してきたらアクを丁寧に取り、弱火で煮込む。にんじんが柔らかくなったら、塩コショウ少々、冬瓜を入れて、一煮立ちしたら、火を止める。味を見て、塩が足りないようなら足す。
  5. 半日程置いて、冬瓜に味を含ませるとよい。食べる時、パクチー又は細ねぎをお好みで、入れて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

冬瓜は、最後に入れて煮込まない事。
アワビの水煮の汁を絶対に入れる事。