なんちゃってレイガーデン😋冬瓜スープby SGまーさんさん
【料理紹介】
シンガポールの中華料理有名店のレイガーデンの冬瓜スープの美味しい事!アワビの缶詰を頂いたので、これは、なんちゃって冬瓜スープができるかもと思い、作ってみました。
なかなか美味しい。アワビがなければ、あさりやホタテの水煮で代用できると思います。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
アワビ |
1/2個 |
アワビの缶詰の汁 |
1カップ |
冬瓜白い部分 |
お椀2杯分ほど |
レンコン小さめ |
一節 |
にんじん小さめ |
1本 |
鶏ガラ |
半身 |
干し椎茸 |
4枚 |
エリンギ又は本シメジ |
2本 |
酒 |
50cc |
昆布 |
10cm |
塩コショウ |
少々 |
しょうが |
一片 |
パクチー |
お好み |
出汁パック |
1袋 |
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【作り方】
- 大きなお鍋に、水800ccと昆布と出汁パックを入れておく。
干し椎茸は、よく洗ってから、ヒタヒタの水で戻しておく。戻したら、1cm角に切る。
パクチーは、水に放って、シャッキっとさせてから、1cmに切っておく。
- レンコンは、1cm角に切り水にさらしてからはザルにあげておく。にんじんも1cm角に切る。エリンギも1cm幅で切る。アワビも1cm角に切る。しょうがは薄切り。
- 冬瓜は種を取り、外皮を厚めに切り、3cm角くらいに切っておく。
- 1のお鍋に干し椎茸の戻し汁と冬瓜とパクチー以外全部を入れて、火にかける。沸騰してきたらアクを丁寧に取り、弱火で煮込む。にんじんが柔らかくなったら、塩コショウ少々、冬瓜を入れて、一煮立ちしたら、火を止める。味を見て、塩が足りないようなら足す。
- 半日程置いて、冬瓜に味を含ませるとよい。食べる時、パクチー又は細ねぎをお好みで、入れて召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
冬瓜は、最後に入れて煮込まない事。
アワビの水煮の汁を絶対に入れる事。