おしゃれな一皿なのに簡単時短✨チキンのカレークリーム煮🍽by SGまーさんさん
【料理紹介】
子供が小さい時は、生クリームでこってり味にしていましたが、最近は、豆乳と牛乳で少しヘルシーにしてます。温め直せばいいので、時間差夕飯の家族にはおすすめのメニューです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
チキンもも肉 |
400g |
玉ねぎ |
小1/2個 |
にんじん |
1/2本 |
マッシュルーム |
適量 |
じゃがいも |
2個ほど |
にんにく |
1片 |
カレー粉 |
大さじ1 |
小麦粉 |
大さじ1 |
豆乳 |
1カップ |
牛乳 |
1カップ |
ブイオン |
1個 |
白ワインか日本酒 |
大さじ1強 |
アスパラ |
適量 |
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【作り方】
- じゃがいもは、皮付きのまま柔らかくなるまで茹でます。アスパラもこの時茹でます。
- 玉ねぎは、みじんぎり、にんじんとマッシュルームも食べやすい大きさに切ります。にんにくは、潰しておきます。
- 骨つきもも肉の時は、骨に沿って少し切り込みを入れると火が通りやすいです。骨なしの時は、そのままでOK。塩コショウをして、
小麦粉とカレー粉を混ぜた粉をしっかりまぶします。
- フライパンに大さじ1強のオリーブオイルを入れて、にんにくと3のチキンを皮の方を下にして焼きます。両面焼き色をつけたら、にんにくとチキンをお皿に取り出します。(にんにくは、焦げる前に取り出してください)
- 4のフライパンをきれいに拭いて、大さじ1弱のオリーブオイルとバターを小さじ1/2ほど入れて、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを炒めます。玉ねぎの色が変わったら、豆乳と牛乳、ブイオン、4のチキン、にんにく、白ワインなければ日本酒を入れて、チキンに火が通るまで中火〜弱火で煮込みます。
- チキンに火通ったら、スープの味を見て、味が足りないようなら塩を少し入れて調味してください。
- 茹でたじゃがいもの皮をむき、お皿にチキンとじゃがいもアスパラを盛り付け出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
スープが美味しいので、牛乳等を多めにしてます。豆乳だけや牛乳だけでもOKです。豆乳嫌いの娘が敏感なので、うちは両方混ぜます。生クリームの時は、少し牛乳を入れると食べやすいです。
息子がいた時は、ご飯も添えてワンプレートで済ませてました。