ママのラザニア🍅by SGまーさんさん
【料理紹介】
手間はかかりますが、トマトソースもホワイトソースも手作りです。その代わり、美味しいって言ってもらえます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
トマト |
10個くらい |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんにく |
1かけ |
合挽き肉 |
500g |
強力粉 |
40g |
バター |
50g |
牛乳 |
500cc |
塩 |
小さじ1/2 |
コショウ |
少々 |
ほうれん草 |
1束 |
ラザニアシート |
12枚 |
ピザ用チーズ |
1パック |
ブイオン |
3個 |
ローリエ |
適量 |
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【作り方】
- トマトソースを作ります。
玉ねぎはみじん切り、にんにくは潰し、トマトは、ざく切りにします。(トマトの水煮缶を使うときは、2缶で、煮込む必要はなく、お肉を入れてから煮込みましょう。)
大きめの鍋に、オリーブ油大さじ2とニンニクを入れ香りがしたら、玉ねぎを入れます。玉ねぎを透き通るまで炒め、トマトを全て入れます。塩小さじ1とブイオン3個を入れて、半分の量になるまで、時々かき混ぜながら、弱火で煮詰めます。
- ミートソースを作ります。
フライパンにオリーブ油大さじ1、合挽き肉を入れて、色が変わって来たら、酒大さじ1を入れて炒め、1のトマトソースに炒めたお肉、ローリエ、コショウ少々を入れて、20分ほど煮込みます。途中で味見をして、トマトケチャップ大さじ1ー2、ウスターソース大さじ1ほどで、調味します。
- ホワイトソースを電子レンジで作ります。
耐熱ボウルに、強力粉、バターを入れて、レンジ葢をかけ、レンジ強で1分加熱。泡立て器でよく混ぜる。
牛乳100ccほどを加えよく混ぜてから、300ccの牛乳を加えて混ぜ、蓋をして強で3分加熱。
沈んだ粉を混ぜ、また蓋をして強で3分加熱し、塩こしょう、しっかり20回は混ぜ、まだ固いようなら、50から100ccの牛乳を加え、カスタードクリームほどの柔らかさにします。
- ほうれん草は茹でて、2cmに切り水気をよく絞っておきます。
- ラザニアシートは、茹でなくて良いものを選びますが、茹でた方が仕上がりの食感が良いので、茹でます。
- 耐熱皿を4枚用意します。
お皿に、ミートソースもソースを少しつけて置きます。(一番下のシートがくっついて固くなってしまうのを防ぐため)
ラザニアシートを1枚ずつ30秒ほど茹でたら、まず1枚ずつお皿に敷きます。その上に、ミートソースをシート全体を覆うように入れます。また、シートを一枚ずつその上に置き、次は、4等分ずつホワイトソースを、そして、ほうれん草を、そして、チーズをお好みで散らし入れます。また、その上に、シートを置き、、ミートソースを重ねます。最後にチーズをまんべんなくかけます。
- オーブンで焼きます。
180度のオーブンで20分ほど焼きます。
その際、最初は、アルミホイルを上にかけ、グツグツして来たら、ホイルをはずして、焼き色をつけます。
出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
トマトケチャップとウスターソースは、あくまでも調味料としてです。トマトソースの煮込み具合が一番大事です。
私は、アルミホイルのケースに小ラザニアを作って、冷凍しておきます。ちょっと、おかずが足りない時オーブントースターで焼いて出すと、喜ばれます。