さっぱり美味しい、春雨サラダby SGまーさんさん
【料理紹介】
ピンク、黄色、緑、赤と彩りもきれいな春雨サラダ。パクチーをどっさり入れるのが、我が家流。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
春雨 |
50g |
卵 |
1個 |
ハム |
2枚 |
きゅうり |
1本 |
プチトマト |
8個 |
米酢 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1くらい |
ごま油 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 春雨は、水に10分ほどつけておく。
- 卵に塩を少々入れて、錦糸卵を作ります。
- パクチーは、水に放ち、パッキっとしたら、水気を切って、みじん切りにします。
- ハム、きゅうりは、千切りにし、プチトマトは、4つに縦切りにします。
- 調味料は全て合わせて、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせます。
- 小鍋にお湯を沸かし、1の春雨をはさみで半分に切ってから、茹でます。色が変わったら、ザルに取って、水洗いして、水気を手でよく絞り、器に入れます。
- 春雨を入れた器に、4を入れ、調味料を入れてよく混ぜます。食べる直前に、錦糸卵とパクチーを入れて、かき混ぜ、出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
パクチーが苦手の方は、パクチーの代わりにレタス2枚を千切りにして入れて召し上がってください。調味料は、ちょっと濃いくらいかなと思うくらいでちょうどいいですが、春雨の水気をしっかり切ってください。