うまい❗️豚肉のニンニクソースがけby SGまーさんさん
【料理紹介】
茹で豚を甘辛ソースと薄切りきゅうりで、たくさん食べれます。息子の「うまい!」が出る一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚の肩ロースか、豚バラ |
塊で700g |
きゅうり |
2ー3本 |
生姜 |
1片 |
ネギ青い部分 |
1本分 |
にんにくみじん切り |
2ー3粒分 |
ネギみじん切り |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ4 |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
ラー油 |
お好みで |
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【作り方】
- 深い鍋に塊のままの肉、生姜のスライス、ネギの青い部分、そして、水を肉にかぶるまで入れて、火にかけ、40分グツグツと煮ます。
- きゅうりは、縦にピューラーで薄切りにして、5分ほど水にささして、よく水気を切っておきます。
- ニンニクソースを作ります。
にんにく、ねぎは、みじん切りにして、小鍋に、醤油、酒、砂糖と共に入れて、煮立てます。火を切ってから、ラー油をお好みで入れてください。
- 茹で上がった豚肉を薄くスライスして、お皿に並べ、きゅうりを肉の上に乗せて、ソースをかけて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
肉は、700gくらいの塊で、40分が目安です。茹で過ぎるとパサパサになります。ピンク色が美味しいです。
今日の献立は、豚肉のニンニクソースがけ、納豆、青菜と卵炒め、トマトサラダ、わかめときのこの味噌汁、ごはん