うまい❗️豚肉のニンニクソースがけby SGまーさんさん

【料理紹介】

茹で豚を甘辛ソースと薄切りきゅうりで、たくさん食べれます。息子の「うまい!」が出る一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚の肩ロースか、豚バラ 塊で700g
きゅうり 2ー3本
生姜 1片
ネギ青い部分 1本分
にんにくみじん切り 2ー3粒分
ネギみじん切り 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
大さじ2
砂糖 大さじ2
ラー油 お好みで

【作り方】

  1. 深い鍋に塊のままの肉、生姜のスライス、ネギの青い部分、そして、水を肉にかぶるまで入れて、火にかけ、40分グツグツと煮ます。
  2. きゅうりは、縦にピューラーで薄切りにして、5分ほど水にささして、よく水気を切っておきます。
  3. ニンニクソースを作ります。
    にんにく、ねぎは、みじん切りにして、小鍋に、醤油、酒、砂糖と共に入れて、煮立てます。火を切ってから、ラー油をお好みで入れてください。
  4. 茹で上がった豚肉を薄くスライスして、お皿に並べ、きゅうりを肉の上に乗せて、ソースをかけて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

肉は、700gくらいの塊で、40分が目安です。茹で過ぎるとパサパサになります。ピンク色が美味しいです。
今日の献立は、豚肉のニンニクソースがけ、納豆、青菜と卵炒め、トマトサラダ、わかめときのこの味噌汁、ごはん