止まらない💕きのこのマリネ🍋by SGまーさんさん

【料理紹介】

簡単で、作り置きOK。
ワインにもビールにも合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
マッシュルーム 1パック
エリンギ 2、3本
本しめじ 1/2パック
にんにく 2個
レモン汁 1/2個分
オリーブ油 大さじ1
小さじ1弱

【作り方】

  1. きのこ類は、食べやすいように切る。

  2. にんにくはみじん切り。
  3. 1を沸騰したお湯でさっと茹でる。
  4. レモン汁とオリーブオイル、塩を入れた器に、3を入れて出来上がり。

  5. 冷蔵庫に入れて、1、2日たった方が美味しいです。お好みで、コショウを入れてもNICE。

【ワンポイントアドバイス】

きのこは茹で過ぎない。本当にサッと茹でて、水を切りすぐに調味液に入れてください。
かなり塩味をしっかりつけてOKです。でも
しょっぱ過ぎてもダメなので、味見しながらです。