牛のたたきby SGまーさんさん

【料理紹介】

簡単で美味しい、牛のたたき。
おもてなし料理に豪華さをアピールできます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛のもも肉 700g
にんにくスライス 3個

【作り方】

  1. 牛肉は、冷蔵庫から調理する前に30分前に出しておく。
  2. 肉は、350gのひとかたまりに切る。牛肉に塩コショウする。
  3. 油ににんにくを入れて、にんにくが色付いたら、取り出す。肉を入れて、中火で各面2分ずつくらいで焼く。
  4. 全ての面を焼いて、肉にお箸がスッと通ればOK。肉をアルミホイルに包み、20分置いておく。
  5. ソースを作る。煮汁をフライパンにんにく戻し、赤ワイン40ccとバター10g、醤油大さじ1を入れて煮立てる。
  6. 食べるときは、薄く切ります。
    出来上がり、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

お肉を焦がさないように、丁寧に焼き上げ、余熱で中まで火が通るようにする。
薄く切って、残ったら翌日のサンドイッチでも楽しめます。

今日の献立は、牛のたたき、野菜の千切りサラダ、ポテト焼き、ごはん、味噌汁、納豆