牛のたたき レシピ

牛のたたき
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単で美味しい、牛のたたき。
おもてなし料理に豪華さをアピールできます。

材料

  1. 牛のもも肉 700g
  2. にんにくスライス 3個

作り方

  1. 1.

    牛肉は、冷蔵庫から調理する前に30分前に出しておく。

  2. 2.

    肉は、350gのひとかたまりに切る。牛肉に塩コショウする。

  3. 3.

    油ににんにくを入れて、にんにくが色付いたら、取り出す。肉を入れて、中火で各面2分ずつくらいで焼く。

  4. 4.

    全ての面を焼いて、肉にお箸がスッと通ればOK。肉をアルミホイルに包み、20分置いておく。

  5. 5.

    ソースを作る。煮汁をフライパンにんにく戻し、赤ワイン40ccとバター10g、醤油大さじ1を入れて煮立てる。

  6. 6.

    食べるときは、薄く切ります。
    出来上がり、召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

お肉を焦がさないように、丁寧に焼き上げ、余熱で中まで火が通るようにする。
薄く切って、残ったら翌日のサンドイッチでも楽しめます。
今日の献立は、牛のたたき、野菜の千切りサラダ、ポテト焼き、ごはん、味噌汁、納豆

記事のURL:

  • (ID: r1059836)
  • 2016/04/29 UP!

他の肉のレシピ(260,027件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛のたたき | レシピブログTOP