*1年間お疲れ様♡ゴボウとマッシュルームのマヨきな粉サラダ*by ちぃタロー。さん
【料理紹介】
ゴボウとマッシュルームを使ったこくうまなマヨきな粉サラダ★冷蔵庫にあまりがちなきな粉と柚子胡椒がサラダに変身♪♪お子様でも食べられる味付けです!
昨年4月から1年間通った児童館の2〜3歳児クラス★今日はお別れ会でした!1年間頑張って通った息子へ、息子が好きなゴボウを使ったサラダをプレゼント♡
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゴボウ |
1/2本 |
マッシュルーム |
6個 |
きゅうり |
1本 |
ミニトマト |
8個 |
◉マヨネーズ |
大1.5 |
◉柚子胡椒 |
小1 |
◉きな粉 |
大1 |
◉砂糖 |
小2 |
◉醤油 |
小1/2 |
◉塩 |
少々 |
|
【作り方】
- ゴボウは細切りにし、水にさらしておく。マッシュルームは薄切りに、きゅうりとミニトマトは小さめ角切りにしておく。
- ゴボウを水から茹でて、フツフツしてきたらマッシュルームも一緒に柔らかくなるまで茹でる。◉の調味料を混ぜ合わせておく。
- ゴボウとマッシュルームはザルにあげて粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。①のきゅうりとミニトマトと、◉の調味料と共に、ゴボウとマッシュルームを混ぜ合わせる。
- お好みで海苔などトッピングして完成!
【ワンポイントアドバイス】
ゴボウとマッシュルームの水気をよく拭き取っておくと、サラダの味がバッチリ馴染みます♪♪