*1年間お疲れ様♡ゴボウとマッシュルームのマヨきな粉サラダ*by ちぃタロー。さん

【料理紹介】

ゴボウとマッシュルームを使ったこくうまなマヨきな粉サラダ★冷蔵庫にあまりがちなきな粉と柚子胡椒がサラダに変身♪♪お子様でも食べられる味付けです!

昨年4月から1年間通った児童館の2〜3歳児クラス★今日はお別れ会でした!1年間頑張って通った息子へ、息子が好きなゴボウを使ったサラダをプレゼント♡

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴボウ 1/2本
マッシュルーム 6個
きゅうり 1本
ミニトマト 8個
◉マヨネーズ 大1.5
◉柚子胡椒 小1
◉きな粉 大1
◉砂糖 小2
◉醤油 小1/2
◉塩 少々

【作り方】

  1. ゴボウは細切りにし、水にさらしておく。マッシュルームは薄切りに、きゅうりとミニトマトは小さめ角切りにしておく。
  2. ゴボウを水から茹でて、フツフツしてきたらマッシュルームも一緒に柔らかくなるまで茹でる。◉の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. ゴボウとマッシュルームはザルにあげて粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。①のきゅうりとミニトマトと、◉の調味料と共に、ゴボウとマッシュルームを混ぜ合わせる。
  4. お好みで海苔などトッピングして完成!

【ワンポイントアドバイス】

ゴボウとマッシュルームの水気をよく拭き取っておくと、サラダの味がバッチリ馴染みます♪♪