サーモングラタンコロッケby satohahaさん
【料理紹介】
クリーム系パスタソースが余ったらぜひ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クリームパスタソース |
1カップ〜 |
キングサーモンor生鮭 |
1/2尾(骨と皮を除く) |
玉ねぎ |
1/8個 |
グラタンマカロニ |
ひと掴み(茹でておく) |
パルメザンチーズ |
好みの量 |
タイムパウダー |
少々(好みで) |
塩胡椒 |
各適量 |
バター |
少々 |
白ワイン |
少々 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
A/小麦粉+水 |
各大2程度 |
A/溶き卵 |
1個分程度 |
パン粉(細目) |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
ソース、ケチャップ等 |
適量 |
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【作り方】
- サーモンは塩胡椒し、バターを熱したフライパンで軽く炒め、白ワインで蒸し焼き。取り出してほぐす。玉ねぎは薄切り、マカロニは半分に切る。
- フライパンを洗わず玉ねぎを透き通るまで炒め、ソース、サーモン、マカロニ、チーズ、タイムを加え、塩胡椒で調味し水溶片栗粉で固めて冷ます。
- 俵型に整形し、小麦粉をまぶしAにくぐらせパン粉をまぶして両面カラリと色よく揚げる。そのままでも、ソース+ケチャップを混ぜたものをかけても◎。
【ワンポイントアドバイス】
マッシュルームなどのキノコ系を加えても美味しさアップ。黒胡椒をたっぷりでも大人好みのスパイシーさ。