サーモングラタンコロッケby satohahaさん

【料理紹介】

クリーム系パスタソースが余ったらぜひ!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クリームパスタソース 1カップ〜
キングサーモンor生鮭 1/2尾(骨と皮を除く)
玉ねぎ 1/8個
グラタンマカロニ ひと掴み(茹でておく)
パルメザンチーズ 好みの量
タイムパウダー 少々(好みで)
塩胡椒 各適量
バター 少々
白ワイン 少々
水溶き片栗粉 適量
A/小麦粉+水 各大2程度
A/溶き卵 1個分程度
パン粉(細目) 適量
サラダ油 適量
ソース、ケチャップ等 適量

【作り方】

  1. サーモンは塩胡椒し、バターを熱したフライパンで軽く炒め、白ワインで蒸し焼き。取り出してほぐす。玉ねぎは薄切り、マカロニは半分に切る。
  2. フライパンを洗わず玉ねぎを透き通るまで炒め、ソース、サーモン、マカロニ、チーズ、タイムを加え、塩胡椒で調味し水溶片栗粉で固めて冷ます。
  3. 俵型に整形し、小麦粉をまぶしAにくぐらせパン粉をまぶして両面カラリと色よく揚げる。そのままでも、ソース+ケチャップを混ぜたものをかけても◎。

【ワンポイントアドバイス】

マッシュルームなどのキノコ系を加えても美味しさアップ。黒胡椒をたっぷりでも大人好みのスパイシーさ。