手づくり大豆とササミのソーセージby satohahaさん

【料理紹介】

大豆を入れると火の通りも早いし、冷めても柔らか&舌触り滑らか!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大豆(水煮) 100g
鶏ささみ 100g
小1/3強
胡椒 適量
パセリ 適量
ベーコン 8〜10枚程度
粒マスタード たっぷり
ケチャップ 適量
A/玉ねぎ 1/4個
A/溶き卵 1/2個
A/パン粉 大2
A/にんにくすりおろし 小1/2〜
A/パプリカ 適量
A/ナツメグ 適量
A/黒胡椒 適量

【作り方】

  1. 材料は冷蔵庫で冷やしておく。フードプロセッサーで水気を切った大豆とササミ・塩・胡椒を一まとまりになるまでしっかり撹拌。さらにAを入れ撹拌。
  2. 巻きすの上にラップを広げ、長さ半分に切ったベーコンを3〜4枚並べ、1の1/3量をのせて手巻き寿司のように巻いて両端をねじる。同様にあと2本作る。
  3. 耐熱容器に並べ500Wで4分加熱。粗熱がとれたらラップを外し周りの水分と脂をふき、好みの大きさに切って粒マスタードとケチャップを添えてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

肉の種類や大豆との割合、スパイスやハーブを変えれば和・洋・中はもちろんアッサリからコッテリまでアレンジは無限大!