ササミdeミラノ風カツレツby satohahaさん

【料理紹介】

チーズとハーブをはさんで「なんちゃって」ミラノ風カツに

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ささみ(筋をとる) 大きめ2枚
塩・胡椒 少々
パルミジャーノレッジャーノ 好きなだけ
黒胡椒 好きなだけ
小麦粉 適量
溶き卵 1/2個
パン粉(細目) 適量
サラダ油orオリーブ油 適量
バター 小1程度
パセリ 適量
レモン、カクテルソース 適量

【作り方】

  1. ササミ肉は観音開きにし、ラップをかぶせて肉たたきなどで薄くのばし両面に塩胡椒する。片面にパルミジャーノと黒胡椒をふり、もう1枚をかぶせる。
  2. 1に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ(時間があれば冷蔵庫で少し休ませる)。フライパンに油とバターを熱し、両面色良く焼いたら取り出して油を切る。
  3. 片面にたっぷりのパルミジャーノとパセリをふり、グリルでチーズが溶けるまで焼く。レモンや、ソースとケチャップを合わせたソースなどを添えてどうぞ

【ワンポイントアドバイス】

お肉が淡白だから余計チーズのコクが引き立つ!薄く叩いた肉を2枚合わせるので食べごたえも◎。大葉を挟んで和風にしてもOK。