ホッキ貝のバター醤油ソテーby satohahaさん

【料理紹介】

ご飯にのせてもor混ぜ合わせても美味!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホッキ貝 5個程度(蒸したもの・生食用)
玉ねぎ 中1/3個
しめじ(ほぐして冷凍したもの) ひとつかみ
塩・胡椒 少々
バター 小1
醤油(めんつゆでも) 小2(小1.5)
パセリ、黒胡椒 好みで

【作り方】

  1. ホッキ貝は食べやすい大きさに切り、軽く塩・胡椒をふっておく。玉ねぎは薄切りする
  2. フライパンにバターを熱し玉ねぎ・しめじを焦げないようじっくり炒める
  3. 玉ねぎがクタクタになったらホッキ貝を加え軽く火を通し、最後に強火にして醤油を絡める。好みでパセリや黒胡椒を散らしてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎの甘みと冷凍しめじの旨味を弱〜中火で焦らずじっくりと引き出すこと!ここに貝の香りと美味しさが加われば最高!