ホッキ貝のバター醤油ソテー
by satohahaさん
【料理紹介】
ご飯にのせてもor混ぜ合わせても美味!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ホッキ貝
5個程度(蒸したもの・生食用)
玉ねぎ
中1/3個
しめじ(ほぐして冷凍したもの)
ひとつかみ
塩・胡椒
少々
バター
小1
醤油(めんつゆでも)
小2(小1.5)
パセリ、黒胡椒
好みで
【作り方】
ホッキ貝は食べやすい大きさに切り、軽く塩・胡椒をふっておく。玉ねぎは薄切りする
フライパンにバターを熱し玉ねぎ・しめじを焦げないようじっくり炒める
玉ねぎがクタクタになったらホッキ貝を加え軽く火を通し、最後に強火にして醤油を絡める。好みでパセリや黒胡椒を散らしてどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎの甘みと冷凍しめじの旨味を弱〜中火で焦らずじっくりと引き出すこと!ここに貝の香りと美味しさが加われば最高!
このレシピのID: r8890
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD