激ウマあさりのスープスパby satohahaさん
【料理紹介】
「ウマ過ぎる!」らしい昆布だしの絶品スープ
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
あさり |
250g(砂抜きして洗ったもの) |
玉ねぎ |
1/2個 |
しめじ |
1/2袋(ほぐして冷凍したもの) |
黄パプリカ |
1/4個 |
ミニトマト |
4〜5個 |
にんにく |
1かけ |
アンチョビペースト |
大1 |
白ワイン |
大2 |
昆布だし汁 |
1.5〜2カップ(水+顆粒だしでも) |
顆粒コンソメ |
1〜2ふり |
胡椒 |
適量 |
オリーブ油 |
適量 |
パセリ |
適量 |
スパゲティ |
150g〜200g |
塩 |
適量 |
|
【作り方】
- ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、パプリカは食べやすい大きさ、ミニトマトは半分または1/4に切る。たっぷりの湯に塩を加えてスパゲティを茹でる。
- 鍋に油とニンニクを熱し、香りがたったら玉ねぎとしめじを炒める。しんなりしたらアンチョビを加え、さらにアサリと白ワインを入れ蓋をする。
- 殻が空いたらパセリ以外の材料を加え一煮立ちさせる。味をみて塩気が足りなければ塩を加え、茹でたスパゲティと器に盛り、仕上にパセリをちらす。
【ワンポイントアドバイス】
アサリの塩気とアンチョビが入るので、スープに最初から塩を入れないようにしましょう!塩辛くなっちゃいますよ〜。