激ウマあさりのスープスパby satohahaさん

【料理紹介】

「ウマ過ぎる!」らしい昆布だしの絶品スープ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あさり 250g(砂抜きして洗ったもの)
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2袋(ほぐして冷凍したもの)
黄パプリカ 1/4個
ミニトマト 4〜5個
にんにく 1かけ
アンチョビペースト 大1
白ワイン 大2
昆布だし汁 1.5〜2カップ(水+顆粒だしでも)
顆粒コンソメ 1〜2ふり
胡椒 適量
オリーブ油 適量
パセリ 適量
スパゲティ 150g〜200g
適量

【作り方】

  1. ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、パプリカは食べやすい大きさ、ミニトマトは半分または1/4に切る。たっぷりの湯に塩を加えてスパゲティを茹でる。
  2. 鍋に油とニンニクを熱し、香りがたったら玉ねぎとしめじを炒める。しんなりしたらアンチョビを加え、さらにアサリと白ワインを入れ蓋をする。
  3. 殻が空いたらパセリ以外の材料を加え一煮立ちさせる。味をみて塩気が足りなければ塩を加え、茹でたスパゲティと器に盛り、仕上にパセリをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

アサリの塩気とアンチョビが入るので、スープに最初から塩を入れないようにしましょう!塩辛くなっちゃいますよ〜。