肌寒い春の日に。エビとタラの味噌バターしめじソースby satohahaさん

【料理紹介】

カラダが温まる味噌味にバターを加えたほっこり系煮魚

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
むきえび 大5〜6尾
生タラ 100g程度
しめじ 1/2袋(ほぐして冷凍したもの)
だし汁 1/2カップ弱
味噌 小2(塩気をみて調整)
めんつゆ 小1
バター 小1
小麦粉 適量
サラダ油 適量
グリーンピース(塩ゆで) 適量(他の青野菜でも)

【作り方】

  1. エビは厚みを半分にする。生タラは分量外の塩をふり暫く置いて水分をふきとり、小麦粉をまぶして油をひいたフライパンで両面焼き、一旦取り出す。
  2. 空いたフライパンにバターを熱し、冷凍しめじを炒める。しんなりしたらエビ・だし汁・味噌・めんつゆを加える。1のタラを加えて5分ほど煮る。
  3. 仕上げにグリーンピースなどの青い野菜を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

野菜が無ければもみ海苔も美味しいです。辛いのが好きな方は七味唐辛子をたっぷりかけてどうぞ。