カラフル鶏そぼろ丼by satohahaさん

【料理紹介】

みんな大好きな甘辛味を鮮やかにアレンジ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
基本の鶏そぼろ 150g
パプリカ 赤・黄 各1/8個程度
オクラ 5本程度
サラダ油、塩 少々
刻み海苔(揉み海苔でも) 適量
いりゴマ、七味唐辛子 好みで
A炒り卵/卵 2個
A炒り卵/三温糖 小1/2
A炒り卵/めんつゆ 適量
A炒り卵/マヨネーズ 大1.5

【作り方】

  1. パプリカは小さめに角切りし、少量のサラダ油と塩でいためておく。オクラは板ずりして塩ゆでする。ボウルにAをあわせておく。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をなじませ、Aを流し込む。菜箸で混ぜ半熟になったら火からおろし混ぜ続け、好みのしっとり加減になったら皿に取る
  3. 器にご飯を盛り、刻み海苔をちらし、鶏そぼろ・炒り卵、パプリカとオクラを色どりよく盛りつけて出来上がり。好みでいりゴマや七味唐辛子をちらす。

【ワンポイントアドバイス】

ちょっとお洒落なカフェ風色どりご飯に。お弁当や朝ご飯にもぴったり。