カラフル鶏そぼろ丼by satohahaさん
【料理紹介】
みんな大好きな甘辛味を鮮やかにアレンジ
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
基本の鶏そぼろ |
150g |
パプリカ |
赤・黄 各1/8個程度 |
オクラ |
5本程度 |
サラダ油、塩 |
少々 |
刻み海苔(揉み海苔でも) |
適量 |
いりゴマ、七味唐辛子 |
好みで |
A炒り卵/卵 |
2個 |
A炒り卵/三温糖 |
小1/2 |
A炒り卵/めんつゆ |
適量 |
A炒り卵/マヨネーズ |
大1.5 |
|
【作り方】
- パプリカは小さめに角切りし、少量のサラダ油と塩でいためておく。オクラは板ずりして塩ゆでする。ボウルにAをあわせておく。
- 熱したフライパンにサラダ油をなじませ、Aを流し込む。菜箸で混ぜ半熟になったら火からおろし混ぜ続け、好みのしっとり加減になったら皿に取る
- 器にご飯を盛り、刻み海苔をちらし、鶏そぼろ・炒り卵、パプリカとオクラを色どりよく盛りつけて出来上がり。好みでいりゴマや七味唐辛子をちらす。
【ワンポイントアドバイス】
ちょっとお洒落なカフェ風色どりご飯に。お弁当や朝ご飯にもぴったり。