筍とコンビーフのシンプルイタリアン炒飯by satohahaさん

【料理紹介】

昆布茶と塩・胡椒だけのあっさり仕上げ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゆで筍(市販の水煮でも) 80g
コンビーフ 60g
玉ねぎ 小1/3個
ご飯 2.5膳分
塩・胡椒 適量
昆布茶 小1〜
ニンニク 小1〜(好みで増減)
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 適量
ブラックペッパー 好みで

【作り方】

  1. 筍は食べやすい大きさに、ニンニク・パセリはみじん切り、玉ねぎは1センチ角に切る。ご飯は炊きたての場合、器に広げて少し水分を抜いておく。
  2. フライパンに油を熱し、筍をさっと炒め塩・胡椒し取り出す。そのままニンニク、玉ねぎ、コンビーフを炒め、昆布茶とご飯を入れさらに手早く炒める。
  3. 塩・胡椒で調味し、火をとめ筍の2/3量とイタリアンパセリを混ぜ込み、上から残りの筍をちらして出来上がり。好みでブラックペッパーをふる。

【ワンポイントアドバイス】

筍の食感を生かすように炒めるのは別に。最後に混ぜ合わせてできあがりです。