焼豚ゴロゴロでもアッサリな変わりごby satohahaさん

【料理紹介】

子どもからオトナまでおかわり必須なカンタン炊き込み飯

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼豚(市販) 220g程度
塩なめたけ(市販でも) 150g(市販なら1瓶)
人参 中1/2本
油揚げ 1/3枚
3合
A/酒 大2
A/顆粒昆布だし 小1.5
A/醤油 小2
キュウリ 1本
M2個
顆粒だし 小1

【作り方】

  1. 焼豚は1センチ角程度に切る。人参と油揚げは小さめの短冊切り、キュウリは千切り、卵は顆粒だしを入れて溶き、卵焼き器で数回に分け錦糸卵をつくる。
  2. 炊飯釜に洗った米を入れ、Aと水を加えて普通の水加減にし、泡立て器などでよく混ぜる。その上に焼豚・なめたけ・人参・油揚げをのせてスイッチオン
  3. 炊き上がったら具と米をよく混ぜ、器に盛って卵とキュウリをのせ出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

千切りキュウリがさっぱり!市販のなめたけ使用の場合、えのきだけを1袋分追加しても。