セロリとパプリカのノンオイルマリネby satohahaさん

【料理紹介】

美味しくてあっさりで止まらないっ

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
セロリ 1本
赤・黄パプリカ 各1/4個
大根 中5センチ程度
赤唐辛子 小1個
A/米酢 大2
A/砂糖 小2
A/塩 小2/3程度
A/白だし 小1(無ければ塩を多めに)
A/味の素 少々(無ければだし昆布)
A/水 3/4カップ

【作り方】

  1. セロリは筋を取らずに食べやすい大きさにスライスする(葉は手でちぎって)。パプリカもそれぞれ薄切り、大根はいちょう切り。赤唐辛子は種をとる。
  2. 漬け汁の材料はよく混ぜて、味見して塩気を調整する。ちょっと薄味かも?って位でちょうど良いです。
  3. 清潔な保存容器に野菜を詰め、漬け汁を注ぐ。冷蔵庫に入れて最低1晩、できれば丸1日以上寝かせて出来上がり。水気を切って盛りつけてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

赤唐辛子は時がたつほど辛味がしみ出てくるので、辛いのが苦手なヒトは丸1日たったら除きましょう