セロリとパプリカのノンオイルマリネby satohahaさん
【料理紹介】
美味しくてあっさりで止まらないっ
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
セロリ |
1本 |
赤・黄パプリカ |
各1/4個 |
大根 |
中5センチ程度 |
赤唐辛子 |
小1個 |
A/米酢 |
大2 |
A/砂糖 |
小2 |
A/塩 |
小2/3程度 |
A/白だし |
小1(無ければ塩を多めに) |
A/味の素 |
少々(無ければだし昆布) |
A/水 |
3/4カップ |
|
【作り方】
- セロリは筋を取らずに食べやすい大きさにスライスする(葉は手でちぎって)。パプリカもそれぞれ薄切り、大根はいちょう切り。赤唐辛子は種をとる。
- 漬け汁の材料はよく混ぜて、味見して塩気を調整する。ちょっと薄味かも?って位でちょうど良いです。
- 清潔な保存容器に野菜を詰め、漬け汁を注ぐ。冷蔵庫に入れて最低1晩、できれば丸1日以上寝かせて出来上がり。水気を切って盛りつけてどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
赤唐辛子は時がたつほど辛味がしみ出てくるので、辛いのが苦手なヒトは丸1日たったら除きましょう