杏露酒風味のセロリ巻きチキンby satohahaさん

【料理紹介】

冷めても柔らか。アレンジも多彩な作り置きメニュー

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 1枚(300g)
セロリ 1/2本分(太い部分のみ)
みりん 大1/2
Aつけ汁/杏露酒 大2
Aつけ汁/塩・胡椒 少々
Bスープ/昆布だし 1カップ
Bスープ/めんつゆ 大2
Bスープ/米酢 大1
Bスープ/三温糖 大1
Bスープ/赤唐辛子 小口切り少々

【作り方】

  1. 鶏肉は開いて厚みを均一にし、Aをもみ込み30分程置く。セロリは肉の大きさに合わせて切る。肉の皮目を下にしセロリを巻き、たこ糸で5〜6ヶ所止める
  2. Bをあわせ、1の最後にAが余っていたら、これも加える。小さな深型フライパンを熱し全面いい色がつく程度焼く。一度取り出し余分な脂をふき取る。
  3. 肉を戻しBを注ぎキッチンペーパーで落とし蓋をし弱火〜中火で20分程度煮込む(時々返す)。最後にみりんを加えてツヤを出し、そのまま冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

ある程度冷めてからの方が上手に切れます