甘辛牛ゴボウ煮by satohahaさん

【料理紹介】

ご飯に混ぜ込んでものっけても楽しめる、しぐれ煮風混ぜご飯の素

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛薄切りコマ切れ肉 200g
ゴボウ 大1/2本
玉ねぎ 大1/2個
生姜すりおろし 小1
ニンニクみじん切り 小1
サラダ油 適量
A/酒 大3
A/みりん 大2
A/めんつゆ 大1
A/醤油 大2
A/三温糖 小2
しし唐 5〜6本(あれば)
七味唐辛子、紅ショウガなど 適量

【作り方】

  1. ゴボウはささがき、玉ねぎは10ミリ程度にスライス。しし唐は竹串で数カ所穴をあけ、グリルで2〜3分焼いておく。
  2. 鍋に油を熱しゴボウと玉ねぎを炒め、透明感がでてきたら肉も加える。肉の色が変わったらAを入れて落とし蓋をして煮る。
  3. 最後に蓋をとって煮汁を飛ばすように。盛りつけたら焼いたしし唐を小口切りにして散らす。

【ワンポイントアドバイス】

好みで七味や紅ショウガ等を添えてどうぞ。