牡蠣とブロッコリーの味噌クリームグラタンby satohahaさん

【料理紹介】

おつまみにもなる、おかずグラタン。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生牡蠣 10個
舞茸 1/2パック
ブロッコリー 小1/3個
小麦粉・塩・胡椒 適量
バター 小1/2
白ワイン 大2
(A)グラタンソース 大3(市販品や余ったモノで)
(A)牛乳or豆乳 大1
(A)仙台味噌 大1/2(もちろん他の味噌でも)
パン粉、粉チーズ、ブラックペッパー 好みで適量

【作り方】

  1. 舞茸は食べやすくほぐす。ブロッコリーは小房に分け塩ゆで。牡蠣は薄く小麦粉をまぶし、バターを熱したフライパンで舞茸と共にソテー。
  2. 牡蠣と舞茸に塩・胡椒し、ワインを注ぎ蓋をして少し蒸し煮して一旦取り出す。残った煮汁はそのままでAを加え加熱し、ソースを作る。
  3. 皿に彩りよく野菜と牡蠣を並べ、上からソースをかける。粉チーズとパン粉、好みでブラックペッパー等を適量ふってオーブンなどで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

食感の良いブロッコリーと舞茸も加えれば栄養も彩りもGOOD