牡蠣とブロッコリーの味噌クリームグラタンby satohahaさん
【料理紹介】
おつまみにもなる、おかずグラタン。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生牡蠣 |
10個 |
舞茸 |
1/2パック |
ブロッコリー |
小1/3個 |
小麦粉・塩・胡椒 |
適量 |
バター |
小1/2 |
白ワイン |
大2 |
(A)グラタンソース |
大3(市販品や余ったモノで) |
(A)牛乳or豆乳 |
大1 |
(A)仙台味噌 |
大1/2(もちろん他の味噌でも) |
パン粉、粉チーズ、ブラックペッパー |
好みで適量 |
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【作り方】
- 舞茸は食べやすくほぐす。ブロッコリーは小房に分け塩ゆで。牡蠣は薄く小麦粉をまぶし、バターを熱したフライパンで舞茸と共にソテー。
- 牡蠣と舞茸に塩・胡椒し、ワインを注ぎ蓋をして少し蒸し煮して一旦取り出す。残った煮汁はそのままでAを加え加熱し、ソースを作る。
- 皿に彩りよく野菜と牡蠣を並べ、上からソースをかける。粉チーズとパン粉、好みでブラックペッパー等を適量ふってオーブンなどで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
食感の良いブロッコリーと舞茸も加えれば栄養も彩りもGOOD