ツルっと春雨入り。豚バラと白菜の重ね蒸しby satohahaさん

【料理紹介】

白菜と豚バラの美味しい汁をしっかり吸った春雨が美味し!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 1個
豚バラ肉 300g
春雨 70g
適量
A酒 1カップ
A鶏ガラスープの素 小2〜(好みで増量)
片栗粉 適量(無くても)
ポン酢、もみじおろし等 好みで添える

【作り方】

  1. 白菜は鍋に入る大きさ(1/2程度)に切る。春雨は熱湯に1分程度つけてしんなりしたらザルにあげる。Aをあわせておく。
  2. 鍋に白菜・春雨・白菜・豚バラの順で重ねる。豚バラには塩を適量ふる。重ね終えたら、Aを加え強火で加熱し、煮立ったら蓋をし中火で10〜15分蒸す。
  3. 蓋をとりケーキを切るように上から包丁を入れ(火傷に注意!)、ヘラなどで皿へ取り分ける。ポン酢などを添えてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

残った汁はそのままかけても、片栗粉でトロミをつけても。