ツルっと春雨入り。豚バラと白菜の重ね蒸しby satohahaさん
【料理紹介】
白菜と豚バラの美味しい汁をしっかり吸った春雨が美味し!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白菜 |
1個 |
豚バラ肉 |
300g |
春雨 |
70g |
塩 |
適量 |
A酒 |
1カップ |
A鶏ガラスープの素 |
小2〜(好みで増量) |
片栗粉 |
適量(無くても) |
ポン酢、もみじおろし等 |
好みで添える |
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【作り方】
- 白菜は鍋に入る大きさ(1/2程度)に切る。春雨は熱湯に1分程度つけてしんなりしたらザルにあげる。Aをあわせておく。
- 鍋に白菜・春雨・白菜・豚バラの順で重ねる。豚バラには塩を適量ふる。重ね終えたら、Aを加え強火で加熱し、煮立ったら蓋をし中火で10〜15分蒸す。
- 蓋をとりケーキを切るように上から包丁を入れ(火傷に注意!)、ヘラなどで皿へ取り分ける。ポン酢などを添えてどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
残った汁はそのままかけても、片栗粉でトロミをつけても。