鮭と長いものサクトロ湯葉巻きby satohahaさん

【料理紹介】

煮るだけ簡単。朝ご飯やお弁当、ちょっとしたおもてなしの一品にも。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
塩鮭切り身 2枚(甘塩タイプ)
長いも 中10センチ程度
片栗粉 少々
生湯葉 1枚
かんぴょう 適量(三つ葉でも)
A煮汁/水 1カップ
A煮汁/酒 大1
A煮汁/麺つゆ 大1
A煮汁/みりん 大1
A煮汁/ショウガ汁 小1

【作り方】

  1. 塩鮭は骨をとり長さと厚みを半分に削ぐ。鮭2枚を1組として、その大きさに合わせて長いもを切り揃える。湯葉は4等分。干瓢は塩揉みし水で戻す。
  2. 広げた湯葉に、片栗粉少々をまぶした鮭(2枚)と長いもを重ねて置き、包むように巻く。巻き終わりを下に、カンピョウを2箇所に巻く。あと3つも同様。
  3. 鍋にAを煮立て、2を重ならないよう入れ、落とし蓋をして中火で煮る。煮汁が殆どなくなったら(15分弱)出来上がり。好みの大きさに切り分けて。

【ワンポイントアドバイス】

鮭は半解凍だと削ぎ易い。薄く切った人参などを入れても◎。