鮭と長いものサクトロ湯葉巻きby satohahaさん
【料理紹介】
煮るだけ簡単。朝ご飯やお弁当、ちょっとしたおもてなしの一品にも。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
塩鮭切り身 |
2枚(甘塩タイプ) |
長いも |
中10センチ程度 |
片栗粉 |
少々 |
生湯葉 |
1枚 |
かんぴょう |
適量(三つ葉でも) |
A煮汁/水 |
1カップ |
A煮汁/酒 |
大1 |
A煮汁/麺つゆ |
大1 |
A煮汁/みりん |
大1 |
A煮汁/ショウガ汁 |
小1 |
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【作り方】
- 塩鮭は骨をとり長さと厚みを半分に削ぐ。鮭2枚を1組として、その大きさに合わせて長いもを切り揃える。湯葉は4等分。干瓢は塩揉みし水で戻す。
- 広げた湯葉に、片栗粉少々をまぶした鮭(2枚)と長いもを重ねて置き、包むように巻く。巻き終わりを下に、カンピョウを2箇所に巻く。あと3つも同様。
- 鍋にAを煮立て、2を重ならないよう入れ、落とし蓋をして中火で煮る。煮汁が殆どなくなったら(15分弱)出来上がり。好みの大きさに切り分けて。
【ワンポイントアドバイス】
鮭は半解凍だと削ぎ易い。薄く切った人参などを入れても◎。