ホイコーロー風 甘味噌チャーハンby satohahaさん

【料理紹介】

具沢山、野菜シャキシャキのコクうま

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉 100g
人参みじん切り 中1/3個
玉ねぎ粗みじん 小1/2個(長ネギ1本でも)
キャベツ 大2枚
もやし 1/2袋
卵(溶きほぐす) 1個
Aおろしニンニク 小1
Aすりおろし生姜 小1
A 甜麺醤 小3
B鶏ガラスープの素 小1
B めんつゆ 小2
B オイスターソース 小1
B 酒 小1
B 胡椒 適量(多めに)
サラダ油 適量
ごはん 茶碗3杯(450g程度)
長ネギ 1本
いりゴマ 適量

【作り方】

  1. 卵は油を熱した鍋で、菜箸でかき混ぜ炒り卵にする。肉、キャベツは1センチ、もやしは2センチに切る。ネギは白い部分を千切りし水にさらす。
  2. 熱したフライパンに油をひき、肉を炒める。色が変わったらAをなじませ、玉ねぎと人参を加え炒める。さらにキャベツ・もやし、Bも加えさっと炒める。
  3. ごはんと卵を加え、ヘラで切るようにほぐしながら炒め、ほどよく水分が飛んだら出来上がり。水気をきった白髪ネギ、いりゴマを添えてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

辛い方がいい人は、甜麺醤の半量を豆板醤に変えてください