コク&あっさり サバの黒酢おろしあんby satohahaさん

【料理紹介】

がんもや竹輪なども入れてボリュームアップしても美味し!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
真サバ 大1/2尾(大きめ切り身2枚程)
Aつけ汁/おろし生姜 大1
Aつけ汁/酒 大1
Aつけ汁/醤油 小1
小麦粉+片栗粉 適量
サラダ油 大3程度
大根 中7センチ
B煮汁/だし汁 100cc
B煮汁/醤油 大1.5
B煮汁/三温糖 大1.5
B煮汁/黒酢 小2(好みで増量)
水溶き片栗粉 適量
三つ葉 適量

【作り方】

  1. サバはお弁当箱に併せて食べやすい大きさに切り、Aにつけておく(2〜3時間。一晩でも)。水気をとり片栗粉と小麦粉をあわせたものをまぶす。
  2. Bを鍋で煮立て、大根をおろし、おろした汁も鍋に加えてがんもとちくわを煮る。その間、フライパンに油を熱して1を色よく焼く。
  3. Bの鍋にサバを加えて少し煮詰め、おろした大根を加える。全体がまざったら水溶き片栗粉で好みのとろみに仕上げ、器に盛って三つ葉を加える。

【ワンポイントアドバイス】

下味つける暇がなければおろし生姜といっしょに粉をまぶしても