牡蠣たっぷりの贅沢パエリアby satohahaさん
【料理紹介】
身の締まったプリプリの新鮮な牡蠣と野菜たっぷりで。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牡蠣(生食用) |
400g程度 |
ブラックタイガー |
10匹程度 |
塩・胡椒・小麦粉 |
少々 |
白ワインor酒 |
1/4カップ |
米 |
3カップ |
ニンニクみじん切り |
1かけ分 |
玉ねぎみじん切り |
小1個分 |
きのこ類 |
2パック |
パプリカ・トマト |
各2個 |
ブロッコリーorアスパラ |
1束 |
A水 |
3カップ |
A固形スープの素 |
大1程度 |
A塩・胡椒 |
適量 |
B水 |
1カップ |
Bサフラン |
2〜3g |
サラダ油orオリーブ油 |
適量 |
イタリアンパセリ・レモン |
適量(好みで) |
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【作り方】
- Aをあわせて色をだす。Bも合わせてスープを作る。野菜類は大きめに切る。海老は片栗粉と酒で洗い背わたを取る。牡蠣は大根おろしで洗う。
- 牡蠣に軽く小麦粉をふり、油を熱したフライパンで海老と一緒に炒め、色がかわったら白ワインをふって一煮立ちさせ、煮汁ごと取り出しておく。
- 鍋に油を熱しニンニク・玉ねぎを炒め、米も加えAとB、塩・胡椒を加え味を決める。上に野菜と2を並べ、蓋をして弱火20分程、火を止め10分蒸らす。
【ワンポイントアドバイス】
30cm程度のフライパンでも。刻んだパセリとレモンを添えて。