牡蠣たっぷりの贅沢パエリアby satohahaさん

【料理紹介】

身の締まったプリプリの新鮮な牡蠣と野菜たっぷりで。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牡蠣(生食用) 400g程度
ブラックタイガー 10匹程度
塩・胡椒・小麦粉 少々
白ワインor酒 1/4カップ
3カップ
ニンニクみじん切り 1かけ分
玉ねぎみじん切り 小1個分
きのこ類 2パック
パプリカ・トマト 各2個
ブロッコリーorアスパラ 1束
A水 3カップ
A固形スープの素 大1程度
A塩・胡椒 適量
B水 1カップ
Bサフラン 2〜3g
サラダ油orオリーブ油 適量
イタリアンパセリ・レモン 適量(好みで)

【作り方】

  1. Aをあわせて色をだす。Bも合わせてスープを作る。野菜類は大きめに切る。海老は片栗粉と酒で洗い背わたを取る。牡蠣は大根おろしで洗う。
  2. 牡蠣に軽く小麦粉をふり、油を熱したフライパンで海老と一緒に炒め、色がかわったら白ワインをふって一煮立ちさせ、煮汁ごと取り出しておく。
  3. 鍋に油を熱しニンニク・玉ねぎを炒め、米も加えAとB、塩・胡椒を加え味を決める。上に野菜と2を並べ、蓋をして弱火20分程、火を止め10分蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

30cm程度のフライパンでも。刻んだパセリとレモンを添えて。