玉ねぎたっぷり 油揚げのはさみ焼きby satohahaさん

【料理紹介】

香ばしく焼いて甘くなった玉ねぎ旨し。朝ご飯にもぴったり。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
油揚げ(小さめ) 2枚
玉ねぎ 中1/4個
大葉 4枚
ハム 2枚
スライスチーズ 1枚
しめじ 1/4袋
Aかつお節 1/2パック
A麺つゆ 大1程度
A辛子 適量

【作り方】

  1. 油揚げは油抜きして半分に切り、袋状にする。玉ねぎは薄くスライス、チーズとハムは4等分、ハムは重ねて厚みを出す。しめじはほぐしてレンジでチン。
  2. 油揚げに具を詰める。2つに玉ねぎ・大葉・チーズ・ハムを詰め、残り2つはハムの代わりにしめじを入れ、Aの1/4量ずつをそれぞれに入れる。
  3. フライパンを熱して(油不要)両面色よく焼き、食べやすく切っていただく。焼くのはオーブントースターでもOK。

【ワンポイントアドバイス】

朝食なら、Aは加えず焼きたてにジュッ!と醤油をたらして。