玉ねぎたっぷり 油揚げのはさみ焼きby satohahaさん
【料理紹介】
香ばしく焼いて甘くなった玉ねぎ旨し。朝ご飯にもぴったり。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
油揚げ(小さめ) |
2枚 |
玉ねぎ |
中1/4個 |
大葉 |
4枚 |
ハム |
2枚 |
スライスチーズ |
1枚 |
しめじ |
1/4袋 |
Aかつお節 |
1/2パック |
A麺つゆ |
大1程度 |
A辛子 |
適量 |
|
【作り方】
- 油揚げは油抜きして半分に切り、袋状にする。玉ねぎは薄くスライス、チーズとハムは4等分、ハムは重ねて厚みを出す。しめじはほぐしてレンジでチン。
- 油揚げに具を詰める。2つに玉ねぎ・大葉・チーズ・ハムを詰め、残り2つはハムの代わりにしめじを入れ、Aの1/4量ずつをそれぞれに入れる。
- フライパンを熱して(油不要)両面色よく焼き、食べやすく切っていただく。焼くのはオーブントースターでもOK。
【ワンポイントアドバイス】
朝食なら、Aは加えず焼きたてにジュッ!と醤油をたらして。