デザートスープ風 栗入り抹茶黒糖ミルクby satohahaさん

【料理紹介】

カンタンすぐが嬉しい!黒糖でコクづけ後味さっぱり

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
抹茶 ティースプーン2杯
黒砂糖 大1〜(好みで増量)
湯(ポット) 100cc
牛乳 250cc
栗の渋皮煮or甘露煮 5〜6個

【作り方】

  1. ボウルに抹茶と黒砂糖、湯を入れてよく溶かす。
  2. 牛乳を耐熱容器で10秒チン(冷たすぎない程度)して1に加える。
  3. 栗の渋皮煮を食べやすくほぐし、器に入れて2を静かに注ぐ。

【ワンポイントアドバイス】

甘露煮でもOK。甘さはかなり控えめで、滋味深い味わい。