てんさい糖で洋梨のコンポート 香るバニラby satohahaさん

【料理紹介】

オナカに優しいてんさい糖で。甘みあっさりチビっ子にも好評。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
洋梨(ラ・フランス) 中4個(正味約900g)
A水 400cc
Aグラニュー糖 50g
Aてんさい糖 50g
Aレモン汁 2個分
Aバニラエッセンス 適量
ミントの葉 適量(無ければパセリとパン粉適量)

【作り方】

  1. 洋梨は皮を剥き種をとりタテに4つ割する。レモンは絞り器で果汁を普通に絞る。煮汁の材料を鍋に入れ煮立たせる。
  2. 糖類が溶けたら洋梨を入れ、クッキングペーパーで落とし蓋をし中火〜やや強火(煮汁が全体いき渡る位)で10〜20分好みの固さに煮る。
  3. そのまま自然に冷まし、保存容器に煮汁ごと入れて冷蔵保存する。

【ワンポイントアドバイス】

グラニュー糖だけでもOK。コアントローなど添えても。