大絶賛!エリンギと焼豚の中華風炊き込みごはんby satohahaさん
【料理紹介】
材料切るだけ!ぷりっぷり柔らか焼豚とエリンギのコリコリ感
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
焼豚 |
1パック(約180g) |
エリンギ |
2パック |
しめじ |
1/2パック(無くても) |
ホタテ貝柱水煮 |
1/2缶分(無くても) |
カブの葉 |
1束分(大根葉などでも) |
米 |
3合 |
水 |
適量 |
A鶏ガラスープの素 |
小2 |
A焼豚のつけ汁 |
大2(無ければオイスターソース) |
Aみりん |
大1 |
A酒 |
大1 |
Aゴマ油 |
小2 |
A塩 |
小1/2 |
小ネギ、いりゴマ |
好みで |
|
【作り方】
- 焼豚は1cm角、エリンギは食べやすく切る。しめじは石づきをとりほぐす。カブ葉はみじん切り。米は洗って水切りする。
- 炊飯釜に米と水、Aを入れよくかき混ぜる(水とA足して3合分の水分量になるように)。焼豚、貝柱、キノコ、カブ葉の順にのせ普通に炊く。
- 炊き上がり15分蒸らし、上の具とご飯をよく混ぜあわせる。器に盛り好みでみじん切りした小ネギといりゴマを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
他の青菜や生メンマなども合います。