ワカメとソーセージのクリームペンネby satohahaさん

【料理紹介】

海藻のダシで旨し!なクリーム炒めパスタ。朝ご飯にもどうぞ。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥ワカメ 1つかみ
ソーセージ 4本
玉ねぎ 大1/2個
Aホワイトソース 1/3缶(約100cc)
A昆布茶+湯 1杯分(150cc)
塩・胡椒 適量
ペンネ 200g程度
粒マスタード 好みで添える

【作り方】

  1. 乾燥ワカメは水で戻しざく切り。ソーセージは斜め切り、玉ねぎは粗みじんにする。パスタは時間通りに塩茹でする。
  2. フライパンを熱し、玉ねぎとソーセージを炒める(ソーセージから出る油で)。玉ねぎが透明になったらワカメを加える。
  3. Aを加えてひと煮立ちさせ、塩・胡椒で調整。茹で上がったペンネの水気を充分に切り、3と絡めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

昆布茶の水の量を控えれば、混ぜご飯としてもイケます!