みぞれ梨の生姜焼きby satohahaさん

【料理紹介】

砂糖もみりんも不要。フルーティな甘味でご飯モリモリ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚切り落とし肉 200g
しめじ 1/2袋
下処理用の酒・生姜汁 各小1
小麦粉 適量
大1/2個
サラダ油 適量
醤油 大2.5
大1
すりおろし生姜 小1
白胡椒 少々

【作り方】

  1. しめじは石づきをとりほぐす。豚切り落とし肉は酒と生姜汁をもみ込み小麦粉をまぶす。梨は皮とタネを除きすりおろす。
  2. フライパンに油を熱し、豚肉を焼き色がつくよう両面焼く。肉の色が変わったらしめじも加えて炒める。
  3. めじに油がまわったら、醤油、酒、すりおろし生姜、白胡椒と、梨を汁ごと加え、強火で汁気をとばすように炒め煮して出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

好みで黒胡椒や七味を添えてどうぞ