みぞれ梨の生姜焼きby satohahaさん
【料理紹介】
砂糖もみりんも不要。フルーティな甘味でご飯モリモリ
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚切り落とし肉 |
200g |
しめじ |
1/2袋 |
下処理用の酒・生姜汁 |
各小1 |
小麦粉 |
適量 |
梨 |
大1/2個 |
サラダ油 |
適量 |
醤油 |
大2.5 |
酒 |
大1 |
すりおろし生姜 |
小1 |
白胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- しめじは石づきをとりほぐす。豚切り落とし肉は酒と生姜汁をもみ込み小麦粉をまぶす。梨は皮とタネを除きすりおろす。
- フライパンに油を熱し、豚肉を焼き色がつくよう両面焼く。肉の色が変わったらしめじも加えて炒める。
- めじに油がまわったら、醤油、酒、すりおろし生姜、白胡椒と、梨を汁ごと加え、強火で汁気をとばすように炒め煮して出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
好みで黒胡椒や七味を添えてどうぞ