アレンジ自在。鶏ゴボウつくねの作り置きダネby satohahaさん

【料理紹介】

お弁当に、毎日の夕食に、何かと便利な冷凍ダネ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
A鶏挽肉 350g
A塩・醤油 各小1
A酒・すりおろし生姜 各大1
A三温糖 小2
A卵 M1個
A片栗粉 大2
B ゴボウ 1/4本
B人参 1/3本
B干し椎茸 大2枚
B長ネギ 1本

【作り方】

  1. Bの材料を全てみじん切りにする。ゴボウは水にさらしてアク抜きし、水気をきっておく。
  2. よく混ぜ合わせたAに、1を全て加えてふたたび混ぜ合わせ、3等分してラップに平らに広げ、冷凍保存する。

【ワンポイントアドバイス】

丸めてつくねにしたり、その他のアレンジも多彩。