フープロで。素朴系シナモン胡桃のミルクコーヒークッキーby satohahaさん

【料理紹介】

ザクザク歯ごたえ、てんさい糖で体にも優しく。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 150g
てんさい糖 50g
無塩バター 80g
クルミ 50g(粗挽き程度)
コンデンスミルク 大2
卵黄 Mサイズ1個分
インスタントコーヒー 大1.5
シナモンパウダー 2ふり〜好みで増量

【作り方】

  1. バターは1センチ角程度に切り分ける。くるみは先にフープロで粗挽きにしておく。オーブンは190度に余熱する。
  2. フープロに全て材料を入れ、全体が混ざったらラップにとって四角柱(または円柱)状にまとめ、冷蔵庫で30分寝かせる。
  3. 1センチ程度に切り分け、オーブン(500w)でそのまま10分、アルミホイルを被せて2〜3分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

材料は粉も含め冷蔵庫で冷やしておきましょう。