トロネギいっぱいと干ししいたけの生姜焼きby satohahaさん

【料理紹介】

ネギの甘みと干ししいたけのコクで、お肉少なめヘルシー丼

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚コマ 100g
酒・片栗粉 少々(臭み取り用)
長ネギ(仙台曲がりネギなら最高) 2本
干し椎茸 大1枚
すりおろし生姜 小1〜2
すりおろしニンニク 小1/2
醤油 大2
はちみつ 小2

【作り方】

  1. 豚コマは酒と片栗粉をまぶしておく。長ネギは斜め切り、干し椎茸は千切りする。
  2. すりおろした生姜とニンニク、醤油、はちみつをあわせておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、肉を焼き色が変わったらネギと椎茸を加えさらに炒める。ネギがしんなりしたら2を絡める。

【ワンポイントアドバイス】

好みで七味唐辛子をふりかけピリっとどうぞ。