カニ玉風キノコあんかけby satohahaさん

【料理紹介】

便利素材カニかまで。朝食の主菜やお弁当にも。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
三温糖・マヨネーズ 各小1
醤油・鶏がらスープの素 各小1/2
カニかま 3本
青ネギ(小口切り) 2本分
サラダ油 適量(小麦粉+水)
A干ししいたけ(せん切り) 1枚
Aしいたけの戻し汁 1/4カップ
Aみりん 大1
A米酢 小2
A醤油 小1
A片栗粉 小1
松の実など 好みで

【作り方】

  1. 卵を溶き、三温糖・マヨネーズ・醤油・鶏がらスープの素とほぐしたカニかま、青ネギをよく合わせる。
  2. フライパンに油を高温に熱し1を全て流し入れ、下からたたみ込むようにまとめ、ひっくり返してさらに焼く。
  3. 耐熱容器にAを入れレンジで1分程加熱し、熱いうちに一度よく混ぜ、もう1回(30秒程度)加熱したものを2にかける。

【ワンポイントアドバイス】

レンジ加熱の時間はトロミ具合をみて加減してください。