コチュ味噌★肉巻きおにぎりby satohahaさん

【料理紹介】

仙台味噌にコチュジャンを混ぜて辛味づけした味噌味。シソの実漬けをまぶしたご飯をつかった仙台風。お肉はヘルシーなしゃぶしゃぶ用のもも肉を使用。ごく薄のしゃぶ肉だから、冷めても堅さは気にならず。脂も少ないし、ちょうど良い食べ応えです! ネギ塩味レシピもあります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 1/2合
漬物・ゴマなど 適量
豚しゃぶしゃぶ用肉 約90g
サラダ油 適量
B/仙台味噌(赤みそ) 大1
B/コチュジャン 小1(もっと辛味好きなら豆板醤)
B/生姜すりおろし 小1
B/ゴマ油 大1
B/酒 大1
B/めんつゆ 大1/2
B/みりん 大1/2

【作り方】

  1. ごはんは好みで漬物やゴマなどをまぶして俵型ににぎり、豚肉を巻き付ける(巻き終わり部分は小麦粉をふって閉じる)。Bは合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の巻き終わり部分を下にして焼く。全面いい焼き目がつくぐらいに焼けたらBを加え、強火で水気を飛ばしつつおにぎり全体に絡めながら焼く。
  3. 好みの大きさに切り分けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

味付けごはんを使う前提なので、タレはややあっさり。白いごはんでつくるなら、味噌を増やして味を濃くした方が良いです。