コチュ味噌★肉巻きおにぎりby satohahaさん
【料理紹介】
仙台味噌にコチュジャンを混ぜて辛味づけした味噌味。シソの実漬けをまぶしたご飯をつかった仙台風。お肉はヘルシーなしゃぶしゃぶ用のもも肉を使用。ごく薄のしゃぶ肉だから、冷めても堅さは気にならず。脂も少ないし、ちょうど良い食べ応えです! ネギ塩味レシピもあります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごはん |
1/2合 |
漬物・ゴマなど |
適量 |
豚しゃぶしゃぶ用肉 |
約90g |
サラダ油 |
適量 |
B/仙台味噌(赤みそ) |
大1 |
B/コチュジャン |
小1(もっと辛味好きなら豆板醤) |
B/生姜すりおろし |
小1 |
B/ゴマ油 |
大1 |
B/酒 |
大1 |
B/めんつゆ |
大1/2 |
B/みりん |
大1/2 |
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【作り方】
- ごはんは好みで漬物やゴマなどをまぶして俵型ににぎり、豚肉を巻き付ける(巻き終わり部分は小麦粉をふって閉じる)。Bは合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、1の巻き終わり部分を下にして焼く。全面いい焼き目がつくぐらいに焼けたらBを加え、強火で水気を飛ばしつつおにぎり全体に絡めながら焼く。
- 好みの大きさに切り分けて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
味付けごはんを使う前提なので、タレはややあっさり。白いごはんでつくるなら、味噌を増やして味を濃くした方が良いです。