ネギ塩★肉巻きおにぎりby satohahaさん

【料理紹介】

辛味のないネギ塩味。ヘルシーなしゃぶしゃぶ用のもも肉を使いました。もも肉とはいえごく薄のしゃぶ肉だから、冷めても堅さは気にならず。脂も少ないし、ちょうど良い食べ応えです!(コチュ味噌レシピもあります)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 1/2合
梅干し・漬物・ゴマなど  適量
豚しゃぶしゃぶ用肉 約90g
サラダ油 適量
A/白ネギ 1/3本(みじん切り)
A/小ネギ 3本(小口切り)
A/塩 小1/2
A/顆粒だし 小1
A/ゴマ油 大1
A/酒 大1
A/みりん 大1/2

【作り方】

  1. ごはんは好みで漬物やゴマなどをまぶして俵型ににぎり、豚肉を巻き付ける(巻き終わり部分は小麦粉をふって閉じる)。Aは合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の巻き終わり部分を下にして焼く。全面いい焼き目がつくぐらいに焼けたらAを加え、強火で水気を飛ばしつつおにぎり全体に絡めながら焼く。
  3. 食べやすく切って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

味付けごはんを使う前提なので、タレの塩気はやや少なめ。白いごはんでつくるなら、塩を増やして味を濃くした方が良いです。