ネギ塩★肉巻きおにぎりby satohahaさん
【料理紹介】
辛味のないネギ塩味。ヘルシーなしゃぶしゃぶ用のもも肉を使いました。もも肉とはいえごく薄のしゃぶ肉だから、冷めても堅さは気にならず。脂も少ないし、ちょうど良い食べ応えです!(コチュ味噌レシピもあります)
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごはん |
1/2合 |
梅干し・漬物・ゴマなど |
適量 |
豚しゃぶしゃぶ用肉 |
約90g |
サラダ油 |
適量 |
A/白ネギ |
1/3本(みじん切り) |
A/小ネギ |
3本(小口切り) |
A/塩 |
小1/2 |
A/顆粒だし |
小1 |
A/ゴマ油 |
大1 |
A/酒 |
大1 |
A/みりん |
大1/2 |
|
【作り方】
- ごはんは好みで漬物やゴマなどをまぶして俵型ににぎり、豚肉を巻き付ける(巻き終わり部分は小麦粉をふって閉じる)。Aは合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、1の巻き終わり部分を下にして焼く。全面いい焼き目がつくぐらいに焼けたらAを加え、強火で水気を飛ばしつつおにぎり全体に絡めながら焼く。
- 食べやすく切って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
味付けごはんを使う前提なので、タレの塩気はやや少なめ。白いごはんでつくるなら、塩を増やして味を濃くした方が良いです。