豚ロースのほうじ茶角煮by satohahaさん

【料理紹介】

角煮という割に、びっくりするほどサッパリ&柔らかなほうじ茶煮です。カテキンの脂肪分解&消臭効果を実感!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロースブロック 300g
生姜 1かけ(入れなくてもOK)
ほうじ茶 2カップ程度(小さめの鍋に入れて肉がかぶる位)
A/酒 大3
A/めんつゆ 大3
A/三温糖 大2〜3(好みの甘さで)
A/黒酢 大1〜2(好みの酸味で、無くてもOK)
煉り辛子 適量
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. 豚ロース肉はテフロン加工のフライパンで油をひかずに表面だけを焼く。ほうじ茶は濃い目に入れる。生姜は薄切りしておく。
  2. 小さめの鍋にほうじ茶を煮立て、肉と生姜を入れ、アクを取りながら(アク取りシートを使うとラクちん)弱火で30分ほど煮る。
  3. (シートを取って)Aを加えてさらに弱火で10分ほど煮たら火をとめ、そのまま冷ます(保存も煮汁につけたままで容器に入れてね)。好みの大きさにスライスして辛子または辛子マヨネーズをつけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

一度煮汁の中で冷まして味を染み込ませましょう。食べる時はレンジなどでほんのり温め直せば、なお柔らかくて美味