エビマヨ大葉の巻きギョウザby satohahaさん
【料理紹介】
エビマヨ風のソースを海老につけて、薄切りのビアハムと大葉で巻き、薄く油をくぐらせ揚げ焼きするイメージでトースターにお任せ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ブラックタイガー |
小さめ6尾 |
薄切りハム(ビアソーセージなど) |
適量 |
大葉 |
3枚 |
ギョウザの皮 |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
A/マヨネーズ |
小1 |
A/コンデンスミルク |
小1 |
A/ケチャップ |
小1/2(大人用ならスイートチリなどでも) |
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【作り方】
- エビは背わたをとり片栗粉と酒(ともに分量外)で優しくもみ洗いして水気を切る。腹側に数カ所切り込みを入れ、背を上にして切り込み部分を引っ張るようにして真っすぐにする。尻尾は半分程切る。
- ハムと餃子の皮は巻きやすいサイズに、大葉は半分に切る。エビにAを塗りハムと大葉を巻き、その上から餃子の皮を巻く。巻き終わり部分を水でとめる。
- アルミホイルにハケなどで薄く油をぬり、その上に2を並べる。並べた2にも薄く油を塗り、トースター(強め)で5〜6分焼いて、エビが赤くなり、皮にいい焼き色がついたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
アルミホイルに油を塗っておかないと、仕上がった時皮がくっついてしまうので忘れないでね。