エビマヨ大葉の巻きギョウザby satohahaさん

【料理紹介】

エビマヨ風のソースを海老につけて、薄切りのビアハムと大葉で巻き、薄く油をくぐらせ揚げ焼きするイメージでトースターにお任せ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブラックタイガー 小さめ6尾
薄切りハム(ビアソーセージなど) 適量
大葉 3枚 
ギョウザの皮 適量
サラダ油 適量
A/マヨネーズ 小1
A/コンデンスミルク 小1
A/ケチャップ 小1/2(大人用ならスイートチリなどでも)

【作り方】

  1. エビは背わたをとり片栗粉と酒(ともに分量外)で優しくもみ洗いして水気を切る。腹側に数カ所切り込みを入れ、背を上にして切り込み部分を引っ張るようにして真っすぐにする。尻尾は半分程切る。
  2. ハムと餃子の皮は巻きやすいサイズに、大葉は半分に切る。エビにAを塗りハムと大葉を巻き、その上から餃子の皮を巻く。巻き終わり部分を水でとめる。
  3. アルミホイルにハケなどで薄く油をぬり、その上に2を並べる。並べた2にも薄く油を塗り、トースター(強め)で5〜6分焼いて、エビが赤くなり、皮にいい焼き色がついたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

アルミホイルに油を塗っておかないと、仕上がった時皮がくっついてしまうので忘れないでね。