揚げずに★ざくざくナッツの甘辛から揚げby satohahaさん
【料理紹介】
ザクザク食感と香ばしさ、甘辛ダレの絡みがクセになる唐揚げ。油を絡めてトースターかグリルで焼くからヘルシー!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏モモ肉 |
160〜170gぐらい |
塩・胡椒 |
適量 |
酒 |
小1 |
ピーナッツ |
1つかみ |
アーモンドスライス |
1つかみ |
A/卵白 |
1/2個分 |
A/片栗粉 |
大1.5 |
B/めんつゆ |
大2 |
B/みりん |
大1 |
B/酢 |
小2 |
B/三温糖 |
小1 |
B/酒 |
少々 |
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【作り方】
- 鶏肉は4〜5つに切り分け、塩・胡椒と酒をよくもみこん冷蔵庫で少し寝かせる。AとBはそれぞれあわせる。ピーナッツはすり鉢で細かく砕く。アーモンドスライスはビニール袋等に入れ小さめに砕く。
- 鶏肉にAをもみ込み、半分に砕いたピーナッツをまぶし、半分の肉にアーモンド粒をまぶす。アルミホイルに油を薄くぬり、その上に2をのせ、上から少量の油をかけてトースターまたはグリルで7〜8分焼く。
- 肉が熱々のうちにBのタレにくぐらせて少し置き、冷めたら好みに切り分けて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
焦げそうな時は上からホイルをかぶせてね。