揚げずに★ざくざくナッツの甘辛から揚げby satohahaさん

【料理紹介】

ザクザク食感と香ばしさ、甘辛ダレの絡みがクセになる唐揚げ。油を絡めてトースターかグリルで焼くからヘルシー!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 160〜170gぐらい
塩・胡椒 適量
小1
ピーナッツ 1つかみ
アーモンドスライス 1つかみ
A/卵白 1/2個分
A/片栗粉 大1.5
B/めんつゆ 大2
B/みりん 大1
B/酢 小2
B/三温糖 小1
B/酒 少々

【作り方】

  1. 鶏肉は4〜5つに切り分け、塩・胡椒と酒をよくもみこん冷蔵庫で少し寝かせる。AとBはそれぞれあわせる。ピーナッツはすり鉢で細かく砕く。アーモンドスライスはビニール袋等に入れ小さめに砕く。
  2. 鶏肉にAをもみ込み、半分に砕いたピーナッツをまぶし、半分の肉にアーモンド粒をまぶす。アルミホイルに油を薄くぬり、その上に2をのせ、上から少量の油をかけてトースターまたはグリルで7〜8分焼く。
  3. 肉が熱々のうちにBのタレにくぐらせて少し置き、冷めたら好みに切り分けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

焦げそうな時は上からホイルをかぶせてね。