ひよこ豆カレー風味の生春巻きby satohahaさん
【料理紹介】
ひよこ豆を使った副菜にも主菜にもなるメニュー。ひよこ豆といえばやっぱりカレー味ってことで、他の豆類と合わせても単独でも美味しいカレーマヨサラダ。これを好きな野菜と一緒に生春巻きの皮で巻き巻き。豆さえ茹でておけば超簡単、でも見た目テマをかけた風にも見えちゃう一品です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
乾燥ひよこ豆 |
ひとつかみ |
ホールコーン、ミックスビーンズなど好みの豆 |
適量 |
レモン汁、塩 |
少々 |
(A)マヨネーズ |
大2〜3 |
(A)三温糖 |
小1〜2 |
(A)白練りゴマ |
小1(無くても。あればよりコク深いです) |
(A)カレー粉 |
好みの量 |
ハム、リーフレタス、大葉など |
適量 |
生春巻きの皮 |
3〜4枚 |
|
【作り方】
- ひよこ豆は一晩水につけ、柔らかくなるまで茹でる。食感が気になる場合は粗熱がとれたら皮を取り除き、まだ温かいうちにレモン汁と塩で下味をつける。
- 1が冷めたら好みの豆類とあわせ、Aで和える。辛味はカレー粉で調整する。
- ハムやレタスなどと一緒に、柔らかく戻した生春巻きの皮で巻いて切り分け出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
豆の皮が気になる場合は、茹でて水に取ってから優しく指でなでるとつるりとむけます。