ひよこ豆カレー風味の生春巻きby satohahaさん

【料理紹介】

ひよこ豆を使った副菜にも主菜にもなるメニュー。ひよこ豆といえばやっぱりカレー味ってことで、他の豆類と合わせても単独でも美味しいカレーマヨサラダ。これを好きな野菜と一緒に生春巻きの皮で巻き巻き。豆さえ茹でておけば超簡単、でも見た目テマをかけた風にも見えちゃう一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥ひよこ豆 ひとつかみ
ホールコーン、ミックスビーンズなど好みの豆 適量
レモン汁、塩 少々
(A)マヨネーズ 大2〜3
(A)三温糖 小1〜2
(A)白練りゴマ 小1(無くても。あればよりコク深いです)
(A)カレー粉  好みの量
ハム、リーフレタス、大葉など 適量
生春巻きの皮 3〜4枚

【作り方】

  1. ひよこ豆は一晩水につけ、柔らかくなるまで茹でる。食感が気になる場合は粗熱がとれたら皮を取り除き、まだ温かいうちにレモン汁と塩で下味をつける。
  2. 1が冷めたら好みの豆類とあわせ、Aで和える。辛味はカレー粉で調整する。
  3. ハムやレタスなどと一緒に、柔らかく戻した生春巻きの皮で巻いて切り分け出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

豆の皮が気になる場合は、茹でて水に取ってから優しく指でなでるとつるりとむけます。