シナモンかぼちゃの簡単ワッフルby satohahaさん

【料理紹介】

ホットケーキミックスで簡単アレンジ。カボチャパウダーとシナモンスパイスを煉り込んで、ちょっとだけ複雑な味わい。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホットケーキミックス 200g
かぼちゃパウダー 20g
1個
牛乳 150cc
溶かしバター 10g
シナモンパウダー 適量
ワッフルシュガー(またはザラメ糖) 30〜40g
サラダ油 適量
生クリーム 適量

【作り方】

  1. ボウルにミックス粉とかぼちゃパウダーを入れて混ぜる。ほぐした卵と牛乳、溶かしバターを加えてさっくりと混ぜ、シナモンとワッフルシュガーを加える。
  2. 予熱したワッフルメーカーのプレートにサラダ油を薄く塗り、1の生地の1/6〜1/8量程度を目安にして1個あたり4分ほど焼く。
  3. ケーキクーラーなどに置いて冷まし、生クリームやフルーツなどを好みで添えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ワッフルシュガーがあれば、外側はパリッと中はふわふわな食感に仕上げるコトができます。