シナモンかぼちゃの簡単ワッフルby satohahaさん
【料理紹介】
ホットケーキミックスで簡単アレンジ。カボチャパウダーとシナモンスパイスを煉り込んで、ちょっとだけ複雑な味わい。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ホットケーキミックス |
200g |
かぼちゃパウダー |
20g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
150cc |
溶かしバター |
10g |
シナモンパウダー |
適量 |
ワッフルシュガー(またはザラメ糖) |
30〜40g |
サラダ油 |
適量 |
生クリーム |
適量 |
|
【作り方】
- ボウルにミックス粉とかぼちゃパウダーを入れて混ぜる。ほぐした卵と牛乳、溶かしバターを加えてさっくりと混ぜ、シナモンとワッフルシュガーを加える。
- 予熱したワッフルメーカーのプレートにサラダ油を薄く塗り、1の生地の1/6〜1/8量程度を目安にして1個あたり4分ほど焼く。
- ケーキクーラーなどに置いて冷まし、生クリームやフルーツなどを好みで添えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ワッフルシュガーがあれば、外側はパリッと中はふわふわな食感に仕上げるコトができます。