ホタテと6種野菜のグリーンカツby satohahaさん
【料理紹介】
クリーミー&色んな野菜の食感が豊かで美味しいコロッケです。ベビーホタテを入れてホタテクリーム風味。コンソメじゃなくて昆布だしで、他のおかずの邪魔にならない味に仕上げました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キャベツ |
1/8個程度 |
ズッキーニ |
1本程度 |
ブロッコリー |
1/4株程度 |
枝豆むき身 |
適量 |
ホールコーン |
適量 |
玉ねぎ |
1/6個程度 |
ベビーホタテ |
10個程度 |
ホワイトソース |
大5ぐらい |
コーンスターチor片栗粉 |
大2〜大3ぐらい |
塩・胡椒 |
適量 |
顆粒昆布だし |
小1ぐらい |
小麦粉のり(小麦粉+水) |
適量 |
パン粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
|
【作り方】
- キャベツ・ズッキーニ・玉ねぎは粗みじんにして塩をふり軽くレンジアップする。少し冷めたら水気をしっかり絞る。ブロッコリーはゆでて粗みじんに、ホタテは小さめに切る。
- 1の材料に枝豆とコーン、ホワイトソース・コーンスターチ・昆布だしを加え、塩・胡椒で味を整えバットなどに並べ、衣づけしやすい位にしっかり冷やす。
- 好みの形に成形し、小麦粉のり・パン粉をつけて中温でカラリと揚げる。ソースやケチャップなどをつけてどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
ベビーホタテは貝柱の部分だけじゃなくて、ヒモの部分も全て使いましょーね。勿体ないし、いい味出るしね。