ホタテと6種野菜のグリーンカツby satohahaさん

【料理紹介】

クリーミー&色んな野菜の食感が豊かで美味しいコロッケです。ベビーホタテを入れてホタテクリーム風味。コンソメじゃなくて昆布だしで、他のおかずの邪魔にならない味に仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 1/8個程度
ズッキーニ 1本程度
ブロッコリー 1/4株程度
枝豆むき身  適量
ホールコーン 適量
玉ねぎ 1/6個程度
ベビーホタテ 10個程度
ホワイトソース 大5ぐらい
コーンスターチor片栗粉 大2〜大3ぐらい
塩・胡椒 適量
顆粒昆布だし 小1ぐらい
小麦粉のり(小麦粉+水) 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. キャベツ・ズッキーニ・玉ねぎは粗みじんにして塩をふり軽くレンジアップする。少し冷めたら水気をしっかり絞る。ブロッコリーはゆでて粗みじんに、ホタテは小さめに切る。
  2. 1の材料に枝豆とコーン、ホワイトソース・コーンスターチ・昆布だしを加え、塩・胡椒で味を整えバットなどに並べ、衣づけしやすい位にしっかり冷やす。
  3. 好みの形に成形し、小麦粉のり・パン粉をつけて中温でカラリと揚げる。ソースやケチャップなどをつけてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

ベビーホタテは貝柱の部分だけじゃなくて、ヒモの部分も全て使いましょーね。勿体ないし、いい味出るしね。