揚げずに★海苔巻きエビフライby satohahaさん

【料理紹介】

衣づけにマヨネーズを使った揚げないエビフライ。下処理したエビに、ご飯のお供の味付け海苔を巻き巻きしました。塩コショウよりもあっさりして美味しい!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブラックタイガー(小ぶり・無頭) 6尾
片栗粉、酒 適量
味付のり 2枚(1枚をタテ長に3等分する)
小麦粉 少々
マヨネーズ 適量(キューピーハーフなど)
パン粉 適量

【作り方】

  1. ブラックタイガーは殻をむき、片栗粉と酒をまぶして優しく洗う。腹側に浅く数カ所の切り込みを入れて背を上に置き、関節ごとに少しずつ引っ張りながら真すぐにする(これをしておくと、焼いた時に身があまり丸まりません)。
  2. 水気を拭いてクルリと海苔を巻き、身全体に小麦粉をごく薄くまぶす。マヨネーズを全体に塗り、パン粉をまぶす。
  3. アルミホイルに2のエビを並べ、尻尾が赤く、パン粉がいい焼き色になる位(約5分)まで焼いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

サラダ油少々で炒めたパン粉を使えば冷めてもカリカリのまま!