揚げずに★海苔巻きエビフライby satohahaさん
【料理紹介】
衣づけにマヨネーズを使った揚げないエビフライ。下処理したエビに、ご飯のお供の味付け海苔を巻き巻きしました。塩コショウよりもあっさりして美味しい!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ブラックタイガー(小ぶり・無頭) |
6尾 |
片栗粉、酒 |
適量 |
味付のり |
2枚(1枚をタテ長に3等分する) |
小麦粉 |
少々 |
マヨネーズ |
適量(キューピーハーフなど) |
パン粉 |
適量 |
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【作り方】
- ブラックタイガーは殻をむき、片栗粉と酒をまぶして優しく洗う。腹側に浅く数カ所の切り込みを入れて背を上に置き、関節ごとに少しずつ引っ張りながら真すぐにする(これをしておくと、焼いた時に身があまり丸まりません)。
- 水気を拭いてクルリと海苔を巻き、身全体に小麦粉をごく薄くまぶす。マヨネーズを全体に塗り、パン粉をまぶす。
- アルミホイルに2のエビを並べ、尻尾が赤く、パン粉がいい焼き色になる位(約5分)まで焼いて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
サラダ油少々で炒めたパン粉を使えば冷めてもカリカリのまま!