甘エビのカリカリ揚げ レシピ

甘エビのカリカリ揚げ
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satohahaさん
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

お弁当・おやつ・おつまみに。水切りさえすれば、即効・カンタン!

材料

  1. 生食用甘エビ 12〜15尾分
  2. 塩・胡椒 適量
  3. 揚げ油 適量
  4. A/小麦粉 小2
  5. A/上新粉 小1
  6. A/ガーリックパウダー 小1/2〜好みで

作り方

  1. 1.

    甘エビはヒゲや足を食べやすい長さにハサミ等で切り、キッチンペーパーで優しく包んで水分を十分に吸い取らせる(2回くりかえす)。

  2. 2.

    水気を切ったエビに塩・胡椒をふり、ボウルに併せたAをまぶして中温〜高温の油で香ばしく揚げる。

  3. 3.

    しっかり油を切り、好みでレモンを搾ってどうぞ。

ワンポイントアドバイス

カリカリ仕上げのコツはひとつ!時間はかかるけどコレでもかという程しっかり水気を切ること。味付けはもちろんドライパウダーのみ。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-b71be6abfa65f9c8f8e957a3c247201d.html

  • (ID: r8891)
  • 2010/05/07 UP!

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