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秋晴れが続きます。畑仕事も気分よし^^ 朝の一仕事は、菜っ葉の間引き。 2週間ほど前に、種まきしたのが、ぎっしり〜。向こうが小松菜、手前の...
先日開催のたべラボSweets ワークショップ「TOFUブラウニー」編で、ケーキのデコレーションに添えたコンポート。 ワークショップへ参加...
たくさん出回るシーズンに、ストックしておく常備菜。 ほとんどナイフも使わず、鍋ひとつで、チャッチャとできちゃうので、キノコが「3パックで◯...
ケーキ&庭のチョコレートコスモスをコーディネート♪ たべラボSweets ワークショップ 開催しました! みなさま、ありがとう〜^^ 今回...
今年は諦めていた紫蘇の実の塩漬が、なんとか完成。あぁ、嬉や〜。 これは、先の台風がやってくる前の写真。そろそろ収穫の頃ね♡と、楽しみにして...
たべラボBasic ワークショップ開催しました! みなさま、ありがとう〜 テーマは「ポタージュさえあれば、おうち de フレンチ」編。 身...
たべラボ・ワークショップ「Pizza Margheritaピッツァ マルゲリータ」編より。 エキストラでトッピングの変わり種をご紹介しまし...
秋色のフルーツがたくさん出回り始めましたね、心躍る季節^^ セーターが欲しくなる頃になるまでは、この実りの季節の果物をつかって、よくジェラ...
残暑キビシき9月、少々バテ気味のカラダには良質のタンパク質で元気をチャージしたいもの。 こういうときは、スパイスをがつんと効かせた豆カレー...
今年もやってきました! イクラのシーズン〜 秋鮭の、生すじこが出回る時期に、つくる自家製イクラの醤油漬け。つくり方は意外とカンタン、しかも...
たべラボBasic ワークショップより。 一番出汁でつくった浸し地に、さっと湯がいたモロヘイヤと菊花。桔梗&菊型に抜いた人参は、煮汁に梅干...
今日はお知らせです^^ Blendy × 朝時間.jp コラボ企画「たっぷり淹れたコーヒーと楽しむ秋のイチオシ朝ごはん」 こちらにレシピが...
たべラボAdvance ワークショップから。 「ヴィーガンのタルト生地」と載せたところ「バターも白砂糖も使わないタルトって?」「ベジオイル...
さっきも小雨が降りましたね。ここ数日は、朝夕にパラパラと降り出して、昼は晴れというお天気が続くので水遣りの心配がない。葉っぱが青々として元...
梅干しづくりワークショップ2011 今年も開催です〜 みなさま、ありがとう。 青梅をはちみつ漬に仕込んだあとは、続く完熟梅の到着を待ち、い...
日曜の午後、佐島港へ。 週末は、港近くの両親の家へ寄るついでに夕食の買い出しというパターンが多い。漁師さんから分けてもらう魚は鮮度抜群、見...
吉野の農家さんから、オーガニックの青梅が到着。今年もやってきました、梅仕込みシーズン! いつもの青梅が届いたよ〜と、メンバーさんに連絡。最...
新生姜の季節につくる自家製ジンジャーエールは、6月のゲストへお出しする定番ウェルカム・ドリンク。 ジメジメ&蒸し蒸しするお天気の日も、これ...
というわけで、葉山産の天草をつかって寒天つくりましょう。 天草からつくる寒天は、ぷるんぷるんの弾力、そして旨味が抜群〜! ところてん、あん...