青じそのぺペロンチーノby uzukajiさん

【料理紹介】

青じその香りがたまらない、ぺペロンチーノです♪
ぱぱっと作れて、おひとりさまランチにも☆

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 1人分
青じそ 6枚
ウインナー 2本
エリンギ 小さめ1本
にんにく 1片
鷹の爪 1本
適量
ブラックペッパー 適量
昆布茶 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋に小さじ2の塩を入れ、お湯を沸かしパスタを茹でる。※青じそは粗みじん切り、にんにく、ウインナーは薄く切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪、にんにくも入れて、弱火に。
  3. にんにくの香りがしてきたらウインナー、エリンギの順に炒めていき、パスタの茹で汁をおたま1/2杯入れて、昆布茶も入れる。
  4. 3の火を止め、パスタを入れ青じそを入れて全体を混ぜる。
    塩とブラックペッパーで味を調えたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

※青じそは最後の盛り付けに使うので、始め千切りした状態のものを少し取っておく。

3でにんにくの香りがしてきたら徐々に火を強めていく(中火)